そら豆が上手に茹でられない… [酒・料理]
店頭に「そら豆」が出始めていて、何度か素通りしたのですが
昨日は思い切ってget! でも、まだまだ高価だな、、、
約2分半ほど茹でて、一つ味見^^
ザルに上げる
ここで失敗に気づく・・・
切り込みを入れなかったために、中のお豆に塩分が沁みていない…
あわてて一つ一つ、切り込みを入れて、塩水に投入
10分ほど置いたところで再びザルに…
今度は、塩っ辛い
そら豆は、苦手意識が先に立って いつも同じような失敗をする
学習能力が足りないんでしょうか…(苦笑)
******************************************************
一昨日のおうちごはん
海老グラタン♪
ホワイトソースが苦手な長男のために、かなりアッサリめ・・ 海老多め^^;
*********************************************************
塩麹
仕込んでから3日
お米のツブツブが崩れてきて、トロッとしてきました
味を見ると塩っ辛いけど、丸みのある塩辛さです
ああ、楽しみだな。。
タグ:そら豆
空豆・・・食べたくなってきました♪ ヽ(*^^*)ノ
by ダー (2010-04-04 12:44)
ソラマメ、難しいですよね。
何かの本で読んで、ビックリするくらいの塩水で茹でるようになってから
(切れ目入れずに)美味しく茹でられるようになりました。
それから、鞘ごと丸焼き、これが一番楽で美味しくて最近こればかりです(笑)
by kotobukimaru (2010-04-05 14:06)
鞘ごと炭焼き!
それが一番うまいかな
by へろーめ (2010-04-08 12:46)
ダーさん♪
旬ですよ。
食べてくださいな^^
kotobukimaruさん♪
そら豆を前にすると、緊張しちゃって(笑)
また、挑戦します!
へろーめさん♪
それ、美味しいです!
豆の甘みが強く出ますね^^
by kizママ (2010-04-10 15:00)