ドレッシングは手作りしましょうネ… [酒・料理]
市販のドレッシングの種類…って
スゴイものがありますよね
使いかけのドレッシングが何本もある。なんていうお家も多いはず…
最近、「手作りドレッシング」を心がけているkizママ(^^♪
あれだけの種類のドレッシングがあるってことは、自由自在に味を作れるってこと^^
基本だけ決めておけば、決まりはありませんね~^^
例えば…
和風→醤油・サラダ油・酢 イタリアン→ニンニク・塩・オリーブ油・酢 中華→ニンニク・醤油・ごま油・酢
マヨネーズ→味噌、明太子、豆板醤、わさびなど混ぜる
これを、食材によってアレンジすればいいの♪
わからない時は、スーパーに買い物に行ったついでに、ドレッシングコーナーへ・・
コレ!って思う商品の裏を見て、材料を参考にしてみます
先日は、水菜と大根のパリパリサラダに、和風のドレッシングをアレンジ
梅干しをたたいて、レモン汁を加え、隠し味にちょっぴり砂糖を。。
中華ドレッシングは、春雨サラダには必須です
そうそう
タルタルソースだって作っちゃいますよ
kizママレシピは、「甘酢ラッキョウ・マヨネーズ・ケチャップ・ゆで卵」
玉ねぎの代わりに、余った甘酢ラッキョウをみじん切りにして入れてみてね
驚くほど美味しいですから(^^♪
原則は、使い切る!!に限ります
画像は、「砂肝のネギ炒め」
少しだけニンニクを効かせてね。ビールのおつまみに最高ですよ^^
はじめまして!!
私もドレッシングは作ってます。
作った方が断然おいしいですよね!!
by roppy (2009-11-04 20:05)
roppyさま♪
コメントありがとうございます。
節約にもなりますね^^
最近、これで野菜をモリモリ食べてます(^^♪
by kizママ (2009-11-05 11:57)