大根の葉は捨てないでくださいね [酒・料理]
ピンボケになりましたが…(汗)
先日、知り合いの方から大根をたくさんいただきました^^
元気な葉も美味しそう♪
大根の葉は、ビタミンA・C、カリウム、カルシウム、食物繊維が多く含まれています
高血圧や高コレステロール、ガンの予防に効果があると言われていますね
早速、この大根葉を使ったお通しを作りました^^
○ 大根葉は、たっぷりの熱湯でサッと下茹でします(茹ですぎに注意してね)
○ 水気をしっかり絞った後、2cmくらいに切ります
○ 多めのごま油をフライパンで熱し、ジャコを炒めます
○ 切った大根葉も入れて、醤油を軽くまわしかけて火をとめます
○ あら熱がとれたら、すりゴマをたっぷりとかけて出来上がり♪
ジャコとすりゴマの香ばしさと、シャキシャキした大根と、ごま油の香りがgood~(^^♪
たかが、大根葉・・と捨てないで、是非食べてくださいな
コメント 0