鶏つくね [酒・料理]
どうしても手作りの鶏つくねをメニューにしたくて・・・
挑戦すること3回目でした
1度目は、鶏胸肉ひき肉を使用→つなぎの大和芋が多すぎて柔らかすぎて失敗
2度目は、鶏もも肉ひき肉を使用→つなぎの大和芋を減らしたけどまだまだ今ひとつ・・・
3度目は、鶏もも肉をフードプロセッサーで自分でミンチ。つなぎの大和芋をもっと減らし、卵白をいれる
焼き鳥に使う味噌も練りこみ、シイタケ・ネギも入れて…
あまり練らずに歯ごたえを残して…
やっと思うようなつくねが完成(^^♪
フライパンで表面を焼いて、後は焼き台でジュウジュウします
盛り付けは、大葉を敷いてタレに絡めたつくねを2個。そしてウズラの生卵を横に添えます^^
卵を絡めながら、いただきます
1皿250円なり~
もちろん、塩でさっぱりもgood!ですよ
kizママはもしかしたら天才か??なんて思っちゃいました(笑)
盛り付けた鶏つくねの画像は、忘れました…トホホ
次回は、焼き鳥とつくねのジュウジュウ画像を
きっとupしたいと思います~~~
毎度、ありがとうございます
タグ:鶏つくね
こんにちは^^
益々、美味しいものが増えていきますね~~
鶏つくね、もちろん大好きですよ♪
近いうち、ぜひお店に行きたいと思います。
by ろばっち (2009-10-04 11:10)
ろばっち様
毎度ありがとうございます^^
何が本業なのか、わからなくなりそうです(苦笑)
元来の性格で、手が抜けないんですよねぇ・・・
by kizママ (2009-10-06 12:32)