山梨@そば切り:いしやまで鶏モツ [おでかけ]
ほったらかし温泉でイイ気分になった後は、次の目的地「そば切り:いしやま」へ。
そば切り:いしやまHP → http://isiyama.com/
山梨県のB級グルメ、鶏モツを食べるのが目的です。
今回のお出かけのことをお客様に話したところ、「是非行ってみたら?」と教えていただいたのが
キッカケでございます。
ナビで地点登録したらスイスイ行きましたよー。 最近のナビはカシコイです。
場所は、石和温泉駅からすぐ。通りから少し奥まったところにヒッソリと建っておりました。
お昼を少し過ぎていたのですが、駐車場は車がいっぱい。
入り口には、お店の看板も名前も書いてないのね。
中へ入ると、三人連れの一組が、席待ちしておりましたが、
そんなに待たなくても大丈夫そう・・・
入り口入ってすぐ左側にある、麺打ち場。
天井が高いです。
天井の梁は、巧みの技を生かした「ちょうな」飾りで彩られている、とか。
ほぅ~、、、へぇ~、、、なんて感心していたら、すぐに名前を呼ばれました。
ゆったり座れる座敷に通されて、さっそくメニューを。
いつも、家族でこういうところに来るとメニューの奪い合いになります。
テーブルに一つしかないメニュー表。 今回二つありましたが、
まだまだ息子たちは、仲良く見るってことができないのよねー。
で、今回も「いぢけ虫」ひとり。 三男坊。
まぁ、まぁ、、、、ってことで、メニューを渡すと、「オレ、ざる蕎麦特盛り!!」 ←いつも、同じ・・・(笑
馬刺し♪ ウマーイ。
鶏モツ♪
鶏レバ、ハツ、砂肝が、甘辛く味付けしてあります。
ちょっと甘めですが、ビールが欲しくなっちゃいます。
ワタシが注文した「トロトロ蕎麦」
のっけ盛りでくるとは思わなかったので、ちょっとビックリ。
おぼろ昆布がイイ仕事してます。。。
次男坊だけ天ぷら付き。
海老一つ、弟に奪われとったー(笑
お腹もいっぱいになって。
これから、雁坂峠を抜けて秩父へと参ります。
つづく
毎度、ありがとうございます(^^♪