今年もよろしくお願いいたします。 [おうちごはん]
ご無沙汰しておりました。
先ずご報告から。
前記事「表浜漁業再生プロジェクトさん」から12月25日に玉手箱が届きました。
蒸しホヤ、あなご、生牡蠣、ワカメ。
皆さまもとっくに記事にしておりましたのに、ご報告が遅くなって申し訳ありませんでした。
初めて食べた蒸しホヤのおいしさに感動。
あなごは、次回記事にする予定です。
さて、さかのぼってクリスマス~年末年始。
今さら・・・とは思いましたが撮ってあった写真がありましたのでupいたします。
クリスマスは、地養鶏のローストをメインに海老グラタン、コールスローサラダ、ずわい蟹、ケーキで乾杯。
近所の精肉店で毎年予約購入するのですが、普通の鶏と食べ比べると違いがわかります。
息子たちは一人1本。私とマスターとお義母さんで1本を分けました。
仕事が遅くなり、私はグラタン作りが忙しかったので、クリスマスケーキのお買い物を三男坊とマスターに
頼んだのですが、なんと嬉しそうに買ってきたのは一番大きなサイズの4000円。
お、おとこって・・・(汗
年末も近くなり、昼の仕事が繁盛期。 そこで予定表を作ることに。
28日~29日 黒豆
29日夜 ローストビーフ・チキンロール
30日~31日 (母) 昆布巻き
31日朝 筑前煮・田作り
31日 (母) きんとん
つるちゃんの営業最終日が27日でしたので、それ以降の4日間で準備。
だってお正月はやりたくないですもんねぇ。
先ずは丹波の黒豆。
いつも緊張します。高いモノですから・・・
それでも今回もふっくら美味しく炊けました♪
チキンロールとローストビーフは、29日の仕事が終わってお夕飯の支度前に仕込みました。
ローストビーフは、奮発して黒毛和牛「紫峰牛」のもも肉で。
グレービーソースは前に作った蝦夷鹿のローストと同じにしました。
玉ねぎの摩り下ろし、りんごの摩り下ろし、にんにく、生姜、醤油、酒に漬けてフライパンでじっくり焼き、
漬け汁を鍋に入れて煮立たせたところに投入してフタをし、そのまま冷めるまで。
そして大晦日の朝。
大鍋いっぱいの筑前煮と田作りを作ってから最後の仕事へ。
お昼過ぎにお客さまが途絶えたところで、大掃除もそこそこで早仕舞い。
だって、、、まだ家に帰ると仕事が残っているんだもの。
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とある常連さんに、お節の詰め合わせを差し上げることになっていました。
うちで作ったものが、お口に合うかしら・・・?って心配でしたが、まあ形だけでも。
筑前煮、昆布巻き、田作り、豆きんとん、黒豆、松前漬け、チキンロール、ローストビーフ、当たり目煮、紅白蒲鉾。
マスターに合格点をもらって一安心。
それから、今夜の天ぷらとお蕎麦のしたく。。
飯能人はうどんの方が好きなんですよね。
私とマスターは、天ぷらをつまみに「お疲れさま!」と乾杯。
私が飲みたかったキリンハートランドで♪
紅白見ながら、夜は更けました。
元旦の朝は7時に起床。
すぐに隣市の高麗神社へ行ってから、祝席の支度。
今年はこんな感じ・・・
またまた狭くなりました。
6人が揃ってこうして新年を迎えられたことに感謝して、みんなで乾杯!
お節を差し上げた方からいただいた、一番搾りプレミアム♪
昨年取り寄せた長崎の殻牡蠣を再びお取り寄せしました。
私はコレが至福な一瞬。
連日呑みすぎ・・・。
2日は実家の父の家で姉妹が集まり、祝宴。
酔ったイキオイで近くのスナックでまた大騒ぎ。
馬鹿ですねー(笑
3日は友人宅で新年会。
4日はつるちゃん店の大掃除。
5日はつるちゃん仕事初めの仕込み。
あっという間に連休も終わりを告げました。
頭も身体も切り替えます。
6日は、昼も仕事初め。
つるちゃんのお通しは、お節。
数の子・子持ち昆布・豆きんとん・黒豆・田作り・柚子巻き。
皆さん、喜んでくださって良かった!
初日は補助椅子2席利用の満席。
ありがとうございました。
また、今年も頑張ります!
今年は、もう少し更新頻度を増やそう・・・と思ってます。