SSブログ
おうちごはん ブログトップ
前の1件 | 次の1件

今年もよろしくお願いいたします。 [おうちごはん]

ご無沙汰しておりました。

先ずご報告から。

前記事「表浜漁業再生プロジェクトさん」から12月25日に玉手箱が届きました。

DSC_2105.JPG

蒸しホヤ、あなご、生牡蠣、ワカメ。  

皆さまもとっくに記事にしておりましたのに、ご報告が遅くなって申し訳ありませんでした。

初めて食べた蒸しホヤのおいしさに感動。

あなごは、次回記事にする予定です。


さて、さかのぼってクリスマス~年末年始。

今さら・・・とは思いましたが撮ってあった写真がありましたのでupいたします。

クリスマスは、地養鶏のローストをメインに海老グラタン、コールスローサラダ、ずわい蟹、ケーキで乾杯。

10881611_752186588193871_52148117597707560_n.jpg

近所の精肉店で毎年予約購入するのですが、普通の鶏と食べ比べると違いがわかります。

息子たちは一人1本。私とマスターとお義母さんで1本を分けました。

1545884_752517994827397_1725255801758867153_n.jpg

仕事が遅くなり、私はグラタン作りが忙しかったので、クリスマスケーキのお買い物を三男坊とマスターに

頼んだのですが、なんと嬉しそうに買ってきたのは一番大きなサイズの4000円。

お、おとこって・・・(汗


年末も近くなり、昼の仕事が繁盛期。 そこで予定表を作ることに。

28日~29日 黒豆
29日夜   ローストビーフ・チキンロール
30日~31日 (母)  昆布巻き
31日朝   筑前煮・田作り
31日    (母) きんとん

つるちゃんの営業最終日が27日でしたので、それ以降の4日間で準備。

だってお正月はやりたくないですもんねぇ。

先ずは丹波の黒豆。

DSC_2108.JPG

いつも緊張します。高いモノですから・・・

DSC_2109.JPG

それでも今回もふっくら美味しく炊けました♪

チキンロールとローストビーフは、29日の仕事が終わってお夕飯の支度前に仕込みました。

DSC_2110.JPG

ローストビーフは、奮発して黒毛和牛「紫峰牛」のもも肉で。 

B6Owx8ACUAAkCkD.jpg

グレービーソースは前に作った蝦夷鹿のローストと同じにしました。

玉ねぎの摩り下ろし、りんごの摩り下ろし、にんにく、生姜、醤油、酒に漬けてフライパンでじっくり焼き、

漬け汁を鍋に入れて煮立たせたところに投入してフタをし、そのまま冷めるまで。

そして大晦日の朝。

大鍋いっぱいの筑前煮と田作りを作ってから最後の仕事へ。

お昼過ぎにお客さまが途絶えたところで、大掃除もそこそこで早仕舞い。

だって、、、まだ家に帰ると仕事が残っているんだもの。

**********************************************

とある常連さんに、お節の詰め合わせを差し上げることになっていました。

うちで作ったものが、お口に合うかしら・・・?って心配でしたが、まあ形だけでも。

10426571_757061414373055_5928655246955059305_n.jpg

筑前煮、昆布巻き、田作り、豆きんとん、黒豆、松前漬け、チキンロール、ローストビーフ、当たり目煮、紅白蒲鉾。

マスターに合格点をもらって一安心。

それから、今夜の天ぷらとお蕎麦のしたく。。

928724_394310914068335_1416071888_n.jpg

飯能人はうどんの方が好きなんですよね。

私とマスターは、天ぷらをつまみに「お疲れさま!」と乾杯。

10858075_758317264247470_3377176123018134064_n.jpg

私が飲みたかったキリンハートランドで♪

紅白見ながら、夜は更けました。


元旦の朝は7時に起床。

すぐに隣市の高麗神社へ行ってから、祝席の支度。

今年はこんな感じ・・・

10489798_757602747652255_8452551106989438880_n.jpg

またまた狭くなりました。

6人が揃ってこうして新年を迎えられたことに感謝して、みんなで乾杯!

10885428_757463577666172_1379831943285576609_n.jpg

お節を差し上げた方からいただいた、一番搾りプレミアム♪

昨年取り寄せた長崎の殻牡蠣を再びお取り寄せしました。

DSC_2116.JPG

私はコレが至福な一瞬。

連日呑みすぎ・・・。

2日は実家の父の家で姉妹が集まり、祝宴。

酔ったイキオイで近くのスナックでまた大騒ぎ。

1420248036859.jpg

馬鹿ですねー(笑

3日は友人宅で新年会。

4日はつるちゃん店の大掃除。

5日はつるちゃん仕事初めの仕込み。

あっという間に連休も終わりを告げました。

頭も身体も切り替えます。

6日は、昼も仕事初め。

つるちゃんのお通しは、お節。

10906461_762631887149341_4253079696916813628_n.jpg

数の子・子持ち昆布・豆きんとん・黒豆・田作り・柚子巻き。

皆さん、喜んでくださって良かった!

初日は補助椅子2席利用の満席。

ありがとうございました。

また、今年も頑張ります!

今年は、もう少し更新頻度を増やそう・・・と思ってます。


nice!(7)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の1件 | 次の1件 おうちごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。