ローストディア [酒・料理]
蝦夷鹿肉をいただきましたので
ローストディアを作ってみました。
知り合いに精肉店をやってらっしゃる方がいましたので、お願いして捌いていただきました。
もも肉部位のようです。 大きな骨が一本!(驚
実はこれは1/2。大きな塊は作りやすい大きさに切ってローストに。
玉ねぎ摩り下ろし・りんご摩り下ろし・おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒に
鹿肉を1時間ほど漬け込んで。
オリーブオイルを敷いたフライパンで、じっくり焼いていきます。
約20分。 串を刺して透明な肉汁になっていたらOK。
すぐに一つ一つアルミフォイルに包み、余熱で火を通します。
グレービーソースは、漬け汁に肉汁とバター少々を足して、少し詰めたもの。
お夕飯で味見しました。
柔らかくて、おいしい!
本当は鹿刺しでいただきたかったのですが、野生の蝦夷鹿でしたので断念・・・(生は恐いもんね)
売り切れ御免で、お店で提供させていただきます。
すっかり更新が滞ってしまいまして申し訳ありません。
お祭りがあったり、おかげさまで連日忙しく、なかなか写真を撮れない状況でした。
お祭りが終わってから、その関係者方々の貸し切り予約がありましたので、前日に準備。
鰤大根を作る為に、処理した大根3本。
大量にでた皮と面取りした部分、きんぴらにして朝ごはん。
そして、前々日にはイカ塩辛の仕込み。
ワタが大きくなってきました!
イカ2杯で、たっぷりできましたよ。
コクのあるワタでした。
で、当日。
シーザーサラダ。
刺し盛り。3皿。
鰤大根煮。
自家製イカ塩辛。
その他、大根葉とじゃこの炊いたん、もつ焼き。
お祭り関係者のみなさん、大変お疲れ様でした。
お通しから。
三食ナムル。
芋がら煮。
************************************************************
オススメで人気のあった牡蠣のアヒージョ。
*************************************************************
家ごはんから。
鱈ちりと卵雑炊。
チャーハン。
マグロの残り物で、ヅケ丼。
お肉たっぷりのミートソース。
忙しくて、お夕飯はこんなものばかりになっていました・・・ね。
大学生の息子二人が帰りが遅かったり、急にお夕飯が不要になったり、
高校受験を控えてる三男が塾で帰りが遅かったり、、、(~_~)
それぞれに丁寧にお料理を作ってあげられる時間がかなり無くなりました。
何度もお夕飯を作る時間は到底ありませんもの・・・
なんか、つまらないな~・・・
それでも、お店は元気に営業中です。
毎度、ありがとうございます(^^♪