丸ごと玉ねぎのスープ煮 [酒・料理]
今年も作りましたよ、丸ごと玉ねぎのスープ煮。
こういう温かいものが欲しくなる季節になりました。
朝、仕事に行く前に下煮込み・・
一時間ほど煮込んで、タイムアップ。
夕方、仕上げとなりました。
*******************************************************
すこし前に作ったもの。
試作でしたので、
少しずついらっしゃったお客様に食べていただきました。
無花果の天ぷらです。
たくさんいただいて、さて?どうしよう。と思ったのですが
以前、どこかで見た記憶を辿って、揚げだしにしてみました。
甘い無花果と天つゆのしょっぱさが、とても合います。
いらしたお客様はみなさん初めて食べるというかたばかりでしたが、
喜んでくださいました。
私的には、もう少し薄い衣がよかったと反省。 次回の課題です。
***************************************************
最近のオススメから。
北海道産ししゃも(♂)の
から揚げ。
約20cmの大きなシシャモです。
メニューに書いても見向きもしない皆さん(汗
仕方なく、実物を見せると次々ご注文いただきました(笑
二度揚げしてありますので、この大きさでも頭からガブリといけてホクホク♪
これなら卵がなくてもOK。
北海道産真鱈の白子ポン酢。
お初です。 勧められて購入でしたが、高い高い! まったく儲かってません(泣
白菜のクリーム煮
kotobukimaruさんとばっちり被ってました(笑
kotbukimaruさんの奥さまと不思議な繋がりを感じます・・・
だって、クリーム煮の写真もそっくりなんですもん。
思わず、画像を出すに出せなくなっておりました(笑
徳島産椎茸焼き
店内が椎茸とお醤油のイイ香りに。
**********************************************************
ある日のお通し。
里芋とゲソ
胡瓜と茗荷の塩もみ
鶏団子スープ。
これも、寒い日の定番となりました。
今回は、お豆腐も入ってます。
さて。
台風27号と28号の行方が気になります。
26日(土)に入っていたご予約の皆さま(月に一度の同窓会)も、
残念ながらキャンセルの連絡が入りました。 仕方ないですね。
早めのキャンセルで助かりました。
大きな被害が出ませんように・・・
毎度、ありがとうございます(^^♪
無花果の揚げだし。懐かしいわぁ~~。
身延のお山の宿で、食べました。
その時一緒に旅行に行った人は・・・・・
私と伯母一人の二人だけになってしまいました^^;
いいなぁ~~kotobukimaru さんところと被っているのですね♪
更新の日も、結構一緒だったりしますよね(=^・^=)
by Rchoose19 (2013-10-25 17:46)
たまねぎの丸ごとスープ煮、おいしいですよね。
ほんとに、急に寒くなって、あったかい汁物が恋しいです。
by lovin (2013-10-26 11:25)
イチジクの天ぷら食べてみたいです。
そういえば昨日スーパーで加工用のイチジクを売っていました。たぶんジャム用だとおもいます。
by 秋山白兎 (2013-10-28 08:49)
実家に行ったので野菜だらけの鍋を食べてきました^^)
これでしばらく野菜不足の東京単身生活ができます(^w^)
今度仕事で秩父まで行くんですが日帰りなんです(涙)
by 獏 (2013-10-28 20:00)