冬瓜の海老あん [酒・料理]
よく行くスーパーに、最近「JA福島」の野菜コーナーが出来ました。
数は少ないのですが、必ずチェックする毎日。
で、昨日は福島産の冬瓜1/2を148円でゲット。
そぼろあんにしようかな~、、、って思ったのですが、鮮魚コーナーでむき海老がお買い得だったので
海老あんに決定。
冬瓜は、種を取り、皮を厚く剥いて一口大にカットし、約10分下茹で。
鍋に、出汁・みりん・塩・醤油(香りつけ程度)を煮立て、そこへ茹でた冬瓜を投入。
あ、薄口醤油をお使いでしたら、塩と醤油のかわりに。
その間に、海老の仕込み・・・
海老は、背ワタを取り日本酒をふりかけて臭みを抜いてね。
包丁で粗ミジンに切っておきます。
あら、背ワタが残ってますな^^;
気にしない気にしない~(^◇^) ←いい加減だよ、おい!
先ほどの鍋に海老を入れて、海老の色が変わったら
水溶き片栗粉で、とろみづけ。
お通し「冬瓜のトロトロ海老あん」の出来上がりです。
一昨日のお通しは、お客様Aさんのご要望お答えしました。
ところが、肝心のAさんがいらっしゃらなかったww しょんぼり。。
ついったーで反応してくれた、bluebird姐さん・かうぞうさん、
mixiで反応してくれたスージーさん、やまとさん、モンキーさん、ありがとう!
いつもより甘みを抑えたら、旨い!! かなり上出来でございました^^
おかげさまで、昨日で完売。
そして、今週好評だった「イカ塩辛」
まだまだ、イカも小さくて
ワタも熟成されてないのですが、それなりに美味しくできました。
つるちゃん定番の「塩麹」を使用しております。
先日、うれしい頂き物がありました。
奈良のハウス柿・6個!!
どれも食べごろで、少々柔らかかったので、半分は冷凍。
柿シャーベットですな(*^_^*)
美味しくいただきました。 ありがとうございます。
えっとぉ、、、、オマケ
お店で残ったメバチ
土曜日の朝、遅く起きてくる三男クンの朝ご飯用にヅケにしておきました。
「まぐろ丼にして食べていいよ~」って言ったものの、
きざみ海苔はマグロの下に隠れるほど大量にご飯に乗せる、って・・・
しかも、ごはんツブが茶碗に散乱しとる。
で、、、何故 はだか?? ヘソ・・・(>_<)
まぁ、好きなようにたくさん食べてください。
と、私は仕事へ向かったのでありました。。。
毎度、ありがとうございます(^^♪
ワタシも茨城や福島の野菜をよく買うのですが(うちの近所のスーパーで
よく売っているんですよ)、お値段が安くて気の毒な気がして。。
もっと値段上げてくれても買うのに、、なんて思っています。
冬瓜と海老、、やさしい味付けでホッとするんだろうなあ、と
写真見て呑みたくなってる朝。(^_^.)
by うつぼ (2011-09-12 06:52)
冬瓜は好きです。
昔、現場で働いていたころ、牧の原台地の茶畑の脇から大きな冬瓜を拾ってきました。(笑)
奈良の柿も美味しそうですね。今週の週末は二泊三日で奈良見物に行ってきます。
by 秋山白兎 (2011-09-12 08:44)
冬瓜、大好きです。
こちらでも出回ってますので、作ろうかな。
海老の餡、贅沢ですね~
塩麹入りの塩辛も魅力的♪
by kotobukimaru (2011-09-12 09:16)
私も冬瓜好き~♪
優しいお味ですよね。
ウチの近所でも福島産のお野菜、売ってます。
うつぼさんのおっしゃるように安いんですよね。
物はいいし、たくさん入ってるのに!
by luckystream (2011-09-12 09:39)
我が家では、夕顔を栽培しているので夕顔食べてます^^
冬瓜のほうが、煮崩れしにくいと思うので、ルックスのいいお料理になる気がします。
エビあんかけ美味しそうです。
そうそう、煮込みの呟きの日、肌寒かったんですよね!
今日は暑い~~^^;
by bluebird (2011-09-13 11:41)
どれもイイなぁ。
今回はどれも日本酒ですよねぇ?
某ポン酒の女神様
by へろーめ (2011-09-16 17:18)
うつぼさん♪
冬瓜って安いんです。
そう、気の毒になるくらいねぇ。
冬瓜の餡は何でも合うのですが
まぁ、蟹より安いし特売だったし・・(笑
ワンシーズンに一度は食べたいものですね。
ただ、でっかいから、一人住まいだと、向かないかー。。
白兎さん♪
奈良旅行は、楽しかったようですね^^
冬瓜は、切らなければもちますが、切ると傷みが早いので
なかなか買いづらいものかもしれません。
kotobukimaruさん♪
海老あんもおいしいですが、壽丸さんがつくる銀餡もおいしそうでした。
塩麹の塩辛は、つるちゃんの定番になりました^^
luckystreamさん♪
うちは、マスターがあまり冬瓜が好きじゃなかったから
お店を始めるまではあまり使わなかったんです。
こうして作ると、「オレも食べたいー」ってうるさいけど(笑
bluebirdさん♪
お店には、夕顔って売ってないんですよね。
栽培してらっしゃる方の特権ですね!
夕顔で、かんぴょう作りなんかもしますか?
へろーめさん♪
そうだね、、、こうして見ると日本酒に合いそう♪
てか、この間禁断の日本酒に手を出して、頭ガンガンになったばかりだから
日本酒はやっぱりNGだす。
某ポン酒女神様、尊敬します❤
by つるちゃん (2011-09-27 14:37)