花わさび塩漬けと特選イワシ開き
イキナリですが・・・
今年、出遅れました。
毎年、「花わさび」が出回ると漬けていたんですけど。
3月は、震災でわさびのことを考えるヒマがなかった。
今年は、安曇野、伊豆などのワサビの花は終わっちゃったようです。
でも、義母がどこかのお店で見つけてきてくれて♪ 少し漬けてもらいました^^
ツ~ン!シャキシャキ。
これだけで、朝ごはんになります。
嗚呼、春っていいなぁ。
つるちゃんで人気の「特選イワシ開き」
先月、kotobukimaruさんにも送ったものです。
脂ノリノリで、美味しいんですよ。
開きにするイワシですから、大きさも充分。
ちょい、お値段も張りますが そんなことも吹き飛びます^^
昨日作った、ドリンクメニュー
早速、お客様目線で・・・
目立ちませんね。
いいんです!それが目的でしたから~(笑
初めてのお客様以外は、ドリンクメニューはおろかオススメボードも見ない常連さん
ですから、昨日のお客様もちっとも気が付かなくて(笑
そうそう
明日、大事なお客様の予約が入っています。
遠い異国の地からブログを見て応援してくださってる方。
医科大学医学部をこの春卒業されて、一時帰国。
わざわざのお越しということで、つるちゃん恐縮しています。。。
おまかせのコースで♪というご希望で、今日は頭の中はそのことでいっぱい。
でもね、つるちゃんらしく肩肘張らずのお料理を喜んでもらえたら。って思います^^
幸い、この時期は山菜やお魚も豊富です。
筍、鰆、鯵、お野菜も新モノばかり❤
てなことで、明日はこの2名様のほかに4名様の予約アリ。。
がんばりますーーー
毎度、ありがとうございます(^^♪
こんにちは^^)
先日実家へ行ったら近所のおばあちゃんに
自家製のわさび漬けをもらいました。
とても美味しいんですが
食べるたびに鼻をつまむほどキクんです。。。
by rtfk (2011-05-13 15:45)
こんばんわ。
今年は確かに春の季節物、なんか忘れてしまってます。
あれ?毎年1回はワラビたたきしてたのに?とか。。
明日、楽しみですね!!
by lovin (2011-05-14 01:13)
こんにちは^^
ドリンクメニューがおニューなったんですね♪
今月つるちゃんにおじゃましたかったのですが、会社の内部でいろいろありバタバタと忙しくなりました(>_<)
6月には行けると思います^^
ホコリかぶったボトル、ちゃんと取って置いてくださいね~(笑)
by ろばっち (2011-05-14 11:33)
先日、花わさびではありませんが、茎わさびの自家製しょうゆ漬けを貰いました。
それほど、つーん!とはこなかったなぁ・・拍子抜け^^;
今年は、山菜が遅いうえに不作だと、あちこちでききます。
by bluebird (2011-05-14 12:58)
今頃、異国からやってきたお客さん、楽しんでいるのかな。ツイッタでメニューみたけど私も行きたいくらいどす。
by うつぼ (2011-05-14 20:51)
開きにするような大きなイワシ、余り見たことないです。
さぞや脂が乗って美味しいのでしょうね。
by うっしい (2011-05-15 15:37)
イワシ、本当に美味しいですよね。
あの脂乗り、そして何より鮮度の良いものを加工したのが
食べてすぐに分かります。
ありがとうございました!!!
by kotobukimaru (2011-05-16 17:39)
rtfkさん♪
今年は、出遅れちゃって。
鼻をつまむほどツ~ン、、うらやましい!!
lovinさん♪
震災や計画停電で、バタバタしてましたからねぇ。
昨年は、3月に記事書いてた!!って焦った。。
ろばっちさん♪
ボトル、油とホコリで、、、、(笑
大丈夫、ちゃんとお預かりしてますよ。
忙しそうで、大変ね。
身体、大事にしてね^^
bluebird さん♪
からし菜やワサビ菜は、いかにツ~ンとさせるか(笑
ですね。
山菜や筍、大好きなんでちょっと残念です。
うつぼさん♪
異国からのお客様の値段設定で、
ずっとメニューを考えていて、寝不足になりました(笑
最終的には、普通がいちばん!となりました^^
うっしぃさん♪
あまり見かけませんね^^
脂のノリも鮮度もバッチリですから、オススメです。
kotobukimaruさん♪
お魚を送るの、とっても迷ったんですけど。
だって仙台には美味しいお魚がたんとあるんですもん。
喜んでいただけて、うれしいです!
by つるちゃん (2011-05-20 11:32)