カブとお揚げの煮浸し [酒・料理]
カブは大好きな野菜の一つです。
糠漬けや塩もみも美味しいけれど、煮浸しもオススメ♪
お揚げは、事前にしっかり油抜きしてね。
葉は、別に塩茹でして後から入れると緑がキレイです。
お出汁、塩、みりん、醤油少々で味を整えます。
カブとお揚げの煮浸し
昨日は、60才代の草食系殿方の集まりがありましたので
大変喜んでくださり、お代わりもしていただけました。
先週あたりから、オススメ入りしてる「手作りさつまあげ」
すり身を変えました。
今までのは、タラ100%でしたが
タラ、いとよりダイ
ボケボケ写真で読みづらいですが、
添加物は入っておりません。
ちょっと高級品ですが、馴染みの鮮魚店からワケありで譲っていただきました。
具は、いつもの
玉ねぎ・人参・ごぼう
タラ100%のものより、硬めです。
しゃもじでは、しっかり混ざらないのでフープロ使用。
塩・砂糖・卵白・みりん・片栗粉をしっかり混ぜます。
今回は、試食1回でOKでしたよ。 少し慣れたかなぁ~。
おかげさまで、仕込んださつま揚げも、すべて売り切れとなりました。
毎度、ありがとうございます(^^♪
ガキの頃は、カブとか大根の煮物は
ご飯のおかずにならなかったなぁ。
今は、もう堪らないねぇ・・・
まあ、肴になるから、おかずにはならないけどねぇw
by へろーめ (2011-04-22 13:21)
我が家では冬には蕪が多いですね^^)
魚と炊いたりして食べます。
ほんのりとした甘さが好きです。
by rtfk (2011-04-22 15:29)
大根より使いやすくて好きです!
私は煮すぎて崩すことが多々あるんですが(汗
さつまあげーっ
今度行った時絶対食べるぞう。
by luckystream (2011-04-22 16:02)
カブ、何にしてもおいしいですよね!
ワタシも大好きっす。
兄さん?肉と炒め系とか、グラタンとか、、
色々できまっせ!!
by lovin (2011-04-23 00:40)
お揚げと一緒に煮ると旨みアップしますよね~
美味しそう!
by kotobukimaru (2011-04-23 07:06)
煮浸し、おいしいですよね^^
野菜とお揚げって本当に心までほっこりします。
by bluebird (2011-04-23 14:14)
へろーめさん♪
煮物ってオカズには物足らないよねぇ。
その後にがっつりオカズ食べるから・・・なんです。
rtfkさん♪
大根と似てますから、ブリと炊いても美味しいかもしれないね。火を通すと甘みアップします。
luckystreamさん♪
早く煮えるし、使いやすいし~♪
私は、カブの味噌汁も好きです。
さつまあげは、しばらく続けるつもりですよ。
お客様に「もう飽きた」って言われたらやめます(笑
lovinさん♪
ようは大根と同じだからねぇ。
大根よりトロンとするからグラタンにいいかも!
今度やってみよう~♪
kotobukimaruさん♪
そうなんです。動物系を入れないときは
必ず入れます。旨みもボリュームもアップしますからね^^
bluebirdさん♪
煮物って不思議ですよね。
きっと、しぜんに母の味を思い出してるんだろうなぁ。。
by つるちゃん (2011-04-24 14:44)
かぶ、、、食感があまり得意でなかったのですが最近は
食べられるようになりました。
煮浸し、、美味しそう。作ろうかなー。
by うつぼ (2011-04-24 15:59)