茨城産柔らかネギで、ネギぬた [酒・料理]
以前にも使った「茨城県産柔甘ねぎ」ですが、
期間限定品ということでしたので、再び購入~♪
一袋に2~3本入りで、298円 少々お値段が張りますが、、、、、
柔らかさと、甘さ、そして白い部分の長さ(約50cm)を考えると、高い買い物ではありません。
JA水戸柔甘ねぎ HPはコチラ ↓
http://www.mt-ib-ja.or.jp/yawaraka/yawaraka.html
こんなにキレイに箱詰めされます。。。
HPを見ると、大事に大事に丹精込めて育てていらっしゃるのがわかります。
野菜を育ててらっしゃる皆さん、みな優しいお顔してらっしゃる。
風評被害なんかに負けないで!って心底思う。。
さて、この柔甘ねぎを使って「ねぎぬた」
今回は、ホタルちゃんを添えましたが
千葉産の青柳なんかも良いですねぇ。
「柔甘」の字の通り、火の通りが早いので、サッと熱湯にくぐらせる程度。
熱々をそのまま味見すると、本当に「あま~い」のですよ。
どこかで見かけましたら、是非是非買ってくださいな(*^_^*)
おまけ・・・
最近、頑張って自分のお弁当も作っております。
私のお弁当は、マスターと次男のお弁当を詰めて残ったもの + あるもの が原則です(笑)
卵焼きの端っこ 鶏つくねの失敗作 のらぼう菜のオカカ醤油和え
朝食用の塩さけをちょいと拝借、、、 そんなお弁当ですが(笑)
節約、残り物片付け、一石二鳥ですな。。
本日、6~7名の予約アリ。
がんばるぞー!
毎度、ありがとうございます(^^♪
おお!ネギを箱買いですか?
「ぬた」ウマイですよねぇ。
子供の頃は辛気臭くて食べなかったのにねぇw
by へろーめ (2011-04-21 11:59)
へろーめさん♪
>ネギを箱買い
さすがにそれは…^^;
HPからお借り画像なりw
by つるちゃん (2011-04-21 12:03)
ホタルイカ付きって、いいですね。
ビールにも日本酒にも合うし・・・
by ベアトラック (2011-04-21 14:14)
こんばんは^^
あぁ~~~!!!
つるちゃんに飲みにいきたい~~(笑)
by ろばっち (2011-04-21 19:57)
ネギ、、大好きです~~。
ホタルイカとの組みあわせ、いいなああ。。。
日本酒呑みたい!!
by lovin (2011-04-21 20:42)
ワタシもネギを箱買いされたのかとw
ヌタって子供の頃は何が美味しいのかわからない食べ物
やったけど、今はしみじみ美味しいなぁーと感じます。
これが大人になったってことなのかしらん。
by かうぞう (2011-04-22 00:40)
ホタルイカのぬた、美味しいですよね~
内臓がちゅぴっって甘いのがいいですね。
食べたい!
by kotobukimaru (2011-04-22 09:53)
ネギ好きにはたまりませんね~^^)
ぬたはあさりのむき身で作ることが多いですね。
by rtfk (2011-04-22 15:30)
本当だ、白い部分が多いですね!
成長具合を見ながら、浅く土をかけるんです。
すごく手がかかった葱ですね。
美味しそうです。
by bluebird (2011-04-23 14:17)
ベアトラックさん♪
ネギだけだと寂しいので^^;
旬のホタルちゃんをくっつけました❤
ろばっちさん♪
おひさしぶり。元気になりましたネ。
また、二人で来てくださいね。
lovinさん♪
このネギ使ったら驚きますよ。
甘さが違います。
かうぞうさん♪
あはは^^紛らわしくてスミマセン。。
ネギだけでなく、野菜そのものの美味しさが
子どもの頃には分からなかったなぁ、と思います。
まして、ネギなんぞ…
kotobukimaruさん♪
そうそう、、プチュッっと(笑
ホタルちゃんの沖漬けを作ったことがあるんですけど
あれもおいしかったなぁ。
rtfkさん♪
あさりの剥き身、、国産のが少なくて。
大抵は中国産なんですよねぇ。
もし見つけたら、あさりで作りたいな。
bluebirdさん♪
とにかく白い部分の長さには驚きます。
そして柔らかく甘いの^^
おいしく食べなくちゃバチが当たりそうです。。
by つるちゃん (2011-04-24 14:35)
日本酒を呑むようになってからぬたが美味しいと思えるように
なりました。
ほたるいかに合うだろうなあ。呑みたい。(でも休肝日)
by うつぼ (2011-04-24 16:02)