茄子田楽 [酒・料理]
丸茄子をたくさんいただきました・・
米茄子よりもちょっと小ぶり、でも普通の茄子と違ってまん丸❤
どうしたら一番おいしくできるかなぁ、、、って昼じゅうずっと考えちゃった
で、いきついたのが、田楽丸茄子はヘタを取り、横に3等分
格子に切れ目をつけて、ごま油で焼き目をつけてから、レンジで加熱
味噌は、少し甘めにしてみました
味噌・みりん・砂糖・すりゴマ ラップをして1分加熱
まんべんなく混ぜて、また1分加熱
バットに茄子を並べて、味噌を乗せます
そのままでは食べにくいので、半分に^^
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本当は、もっと口の中でとろけるような茄子の食感をイメージしたのですが、
ちょっと違いました。。
これはこれでおいしいのですが・・・
再考の余地が大いにあり!!の出来でした
いい方法ありませんかねぇ??
毎度、ありがとうございます(^^♪
こんにちは^^
茄子田楽美味しそうですね
私の生まれ故郷では丸茄子を蒸かして
からし醤油で食べてました♪
出来立てもよし、冷やして食べてもまた美味~^^
夏休みに遊びに行った時に楽しみだった食べ物のひとつです
いろいろ食べてみたけど丸茄子が一番美味しかった
でも北海道にはないんですよね。。。(涙)
by まちゃこ (2010-08-25 15:17)
この食べ方、とっても美味しそうなのに!
kizママさんの思っていたのとは違いましたか?
やはり揚げるのが一番なんでしょうかね~。
あの油の吸い方が恐ろしくてあまり出来ません(笑)
by luckystream (2010-08-25 18:09)
丸茄子、、、うつぼ母の実家が長野でよく食べますが
ちょっと固めなんでしょうか。。
味噌で炒めてオヤキに入れたり、そうめんと食べたり、
漬物で食べたり、、なんて感じなのですが、米茄子より
固いのかもしれませんね。。。。
by うつぼ (2010-08-25 20:48)
茄子の田楽、大好物です。
こちらでは丸茄子は滅多に見かけません。
米茄子でやろうかな・・・
でも、luckystreamさんがおっしゃる通り、
あの油の吸収を考えると躊躇しちゃうんですよね~
by kotobukimaru (2010-08-26 09:34)
まちゃこさん♪
おひさしぶり。
あ、、蒸すって手があったねぇ。
色はどうなんだろうね、きれいな紫が維持できるのかな・・
この茄子は、「加茂茄子」っていうそうです。
関西のほうでよく食されるみたいね。
教えてくださってありがとう^^
luckystreamさん♪
はい、、、思ったよりも身がしまっていて硬かったんです。
油で揚げるのも考えたんですけど・・
同じく怖くて(笑)
うつぼさん♪
丸茄子→加茂茄子だそう。
やはり、硬めなんですって。。
レンジ加熱の後、味噌をのせてからグリルで焼けばよかったかなぁ、って思ってます。
kotobukimaruさん♪
関西の加茂茄子は、米茄子よりも硬いそう・・
子どもの頃、母が作った米茄子の田楽をスプーンて食べた記憶がどこかにあってね(笑)
茄子が違えば、食感もまた違うって学習しました^^
あ、でもメゲませんよ~~、、
違うお料理に使います。
by kizママ (2010-08-26 14:09)