美味しい天然塩で茹で落花生&茄子漬け♪ [おうちごはん]
いただきものの「天然塩」
使うの忘れてしまいこんでありました
何かに使いたいなぁ。。と思っておりました
隣市の日高市JA野菜直売所に お花を買いに行ったついでに買ったもの・・
地元産の生落花生と、漬物用小茄子❤
1キロの生落花生に対して、約20%の塩で
沸騰してから30分茹で、火を止めた後もそのまま冷まします
冷めたらザルにあげ、水を切ったらジッパー袋にいれて冷蔵・・
昨日の夕方から仕込んだ小茄子漬け、今朝の画像^^
茄子はよく洗い、漬物用のホウロウ容器にきちんと並べておきます
塩、みょうばんをいれた水を煮立てて、冷ましておきます
この塩の量はテキトー^^; みょうばんは、塩に対して約2割くらいかな。。
冷めたら、茄子の半分くらいまで入れて、タカの爪も2~3本足しで、重しをする
茹で落花生
昨夜のお酒のおつまみ♪
中の薄皮ごといただきます
う~~ん、、美味❤
枝豆のような青さと、落花生本来の香ばしさが合わさった感じですね
枝豆の時期が終わると、この美味しさを味わえます
今朝の朝食に切ったもの^^
辛子をつけていただきます
これも美味❤
やっぱり、天然の塩は角のないカラさ・・・
本日、つるちゃんでいただけますよぉ(*^_^*)ヘヘヘ…
毎度、ありがとうございます(^^♪
あ~、、、朝からご飯を食べすぎちゃいました^^;
茹で落花生・・・興味大有りです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-08-24 11:45)
生落花生、食べたことないんです。
フレッシュな感じなんですね。
食べてみたいなぁ。
by kotobukimaru (2010-08-24 12:04)
私も生落花生、食べたことないです。
美味しそうですね~。一粒で止めるのは困難でしょうね(笑)
そのお茄子も一切れで止めろって言われたら暴れそうですよ。
by luckystream (2010-08-24 15:08)
落花生、続きますねぇ。。(^^)
茹で落花生は実家で念に一度食べるくらいですが、
結構くせになりますよねぇ。。
小茄子、、、これはお酒が進みそう。。。。
by うつぼ (2010-08-24 22:43)
ダーさん♪
後をひくんですよ^^
ピーナツよりも枝豆に近い感じです。
kotobukimaruさん♪
あ・・・、ないですか?
かなりマイナーなんでしょうか・・
でも、きっとkotobukimaruさんは、お好きだとおもいますよ^^
luckystreamさん♪
う~~ん、、luckyさんもないですか?
うちの方って田舎なのかしら(笑)
もし、手に入ったら食べてみてくださいね。
うつぼさん♪
さすが、というか、やっぱり千葉県人ですねぇ
茹でる時間が長いからちょっと面倒なんですけど、
美味しさを知ってるから、生が手に入るとやっぱり作っちゃいます。
by kizママ (2010-08-26 14:00)
落花生と小茄子
どちらも食べたいっす!
by へろーめ (2010-08-31 10:51)
へろーめさん♪
是非、おいでませ❤
by kizママ (2010-09-01 13:55)