ニラレバ炒めとタケノコご飯 [酒・料理]
義母の実家から、真竹をたくさんいただいてありました
孟宗竹よりもアクが少なくて柔らかい
やはり、タケノコご飯^
^
今回は、タケノコ・油揚げ・人参少々だけ
タケノコも少し大きめに切り、主張させましたよ^^
5合炊いて、完食 でも ママ、食べてないし・・・(汗)
ニラの特売で決めていたメニュー ニラレバ炒め
ごま油、オイスターソースで美味♪
コレだけは、ママも食べましたよ、、、鉄分補給しないとね
*************************************************************
茨城産のピーマン・1袋8個で99円 2袋購入
安くて嬉しいですけど、農家の方は大変ですねぇ
ピーマンおかか和えキムチ風味
また、ハイボール飲んでるし・・しかも自分用はレモンスライス2枚(笑)
マスターはキムチが苦手なのでう~~~ん。。。と申しておりますた。。
******************************************************
kotobukimaruさん、luckystreamさん、 ママも作ってみましたよ♪
豚バラブロックで…
塩をした肉は、1日寝かせました
…で、気が付いた
うちって、ガス炊飯器 (保温機能なし) → 電気ジャー(保温のみ)
電気ジャーには、ご飯は山ほど入ってるし…使えんじゃないか
仕方なく・・・↓↓
鍋にお湯を沸かしてから
ごくごく弱火にして、ドボン。。
浮かないように、その辺にあった器をのせてます(笑)
1時間して取り出し、そのまま冷まし冷蔵庫へ保存^^
端っこを食べてみたら、旨いっ♪
チャーシューというよりも、豚バラハムですね(*^_^*)
これなら、ばら肉1本食べちゃうのが分かりますよね
upは後日・・・
毎度、ありがとうございます(^^♪
ニラレバ・・・中華で一番好きなメニュ~なのだ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-08 13:48)
ダーさんに同じく、ニラレバが大好きです。
by krause (2010-07-08 20:55)
筍ご飯、いっぱい炊いてもすぐになくなっちゃいますよね。
それにしても、5合があっという間、さすが男の子。
レバニラ、旨そう!
見てるだけで涎が出ます。
レバー買ってこようかな???
by kotobukimaru (2010-07-09 09:11)
ご飯をあまり食べないウチでも、たけのこご飯は
なくなるのが早いです(笑)
チャーシュー美味しそう~。そうそう、ハム見たいな感じですね。
by luckystream (2010-07-09 13:57)
ご飯5合があっという間ですか。。さすが食べ盛り。。
ローストポーク?ポークハム?これなら私でも作れそう。
なによりご飯にもお酒にも合いそうですし。(^^)
by うつぼ (2010-07-09 20:52)
男の子3人なら一升はないと
ママさんの口には入らないですよね。
by へろーめ (2010-07-11 00:43)
ダーさん♪
よく記事にされますよね^^
餃子の王将のニラレバ、、いつもおいしそう~~って見てます^^
Krauseさん♪
夏に食べたくなりますよね。
スタミナつけたいときは、やっぱりコレ❤
kotobukimaruさん♪
前に5合炊いた時に、足りたので大丈夫かなぁ、、って
思ったんですけど。
その時の、空腹具合やオカズで変わります^^;
luckyさん♪
お味のついたご飯って、予想以上に食べちゃいますね。
ああ、日本人でよかった❤って思う瞬間。
チャーシュー、教えていただいてありがとうございます。
うつぼさん♪
このチャーシューは、塩味のみのものですから
和からしがとっても合います。
お酒のおつまみにいいですよ。
食べ盛り・・・いつまで続くんでしょうか(笑)
へろーめさん♪
最近、ママの口に入らないのは覚悟してますよ。。
オカズなんて、特にそう。
オカズないから、仕方なく納豆で食べたりすると
「お母さんて、本当に納豆が好きだねぇ」なんて言われちゃいます^^;
ちがうだろ~~~~!!って
心で叫んでます(笑)
by kizママ (2010-07-14 10:42)