SSブログ

トラウトサーモン塩麹焼き♪ [酒・料理]

100609_1806~0001.jpg

おいしくなぁれ❤と、塩麹に漬けたサーモンです

昨日、「今日は魚が食べたい気分」と仰ったお客様が注文してくださいました^^

100609_1946~0001.jpg

ちょっと漬かりが浅かったかなぁ。。

 

麹の香りがイマひとつですが、ジュクジュクと脂が焼ける音が美味しそう!

100609_1951~0001.jpg

 

「レモンスライスのせてね」とお客様・・

ママはまだ食べていないものでしたから、、、ちょっと心配

「どう??」「美味しい??」 そんな質問する店主は私以外にいないだろうな(笑)

ホッピー呑みながら、美味しい!!を連発してくださいましたよ(*^_^*)

よかったぁ~~

一緒に居合わせた別のお客様・・・

野菜を自分で漬けているって仰ってました

ママ   「ああ、、、三五八漬けですか??」

お客様  「そう!」

三五八漬けの元は、スーパーにも売っています

原料は、塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせたもの

この塩麹とほぼ同じですね

ママも以前から興味があったので、糠床だけでなく、

三五八漬けの漬け床を作ろうかなって思っていたんです

こんなお料理のお話に花が咲いた、楽しい晩でした(*^_^*)

****************************************************

今朝のお弁当・・

ガス炊飯器のスイッチを入れるのが遅くなって・・

長男のお弁当が間に合いませんでした[たらーっ(汗)]

なので、今朝は2個

100610_0810~0001.jpg

 

昨夜のオカズのハムカツをオーブントースターで温めた後、

醤油:みりん:砂糖の甘しょっぱいタレをからめたもの

卵焼き、そら豆とポテトベーコン巻きは冷凍食品です^^;

そして、いつものわかめごはん♪

******************************************************

毎度、ありがとうございます(^^♪

 

 


nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 6

kotobukimaru

サーモン、脂がじゅくじゅくいってるの分かります!
こりゃ目の前で焼かれてるお客さん、涎ものですね。

今、ぬか床新しくしたので毎日ぬか漬け食べてますが、
大根は塩麹や三五八の方が好きです。
甘くなるから。
きゅうりは断然ぬか漬けですが♪
by kotobukimaru (2010-06-10 12:38) 

ダー

塩麹・・・これはぜひ食べてみたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-10 12:52) 

luckystream

美味しそうな焼き色~♪
私がお客ならカウンターから身を乗り出してガン見しそうです。

美味しいの連発、まったくその通りですね^^
by luckystream (2010-06-10 15:11) 

うつぼ

サーモンで冷酒をきゅっと一杯なんていいですねぇ。。
本日ノンアルコールデーなので我慢我慢です。(^_^;)
by うつぼ (2010-06-10 21:43) 

wakame

塩麹最強ですね。。(T-T)私でも仕込めるかしら。。

それにしてもお弁当がとっってもおいしそうです。。☆
by wakame (2010-06-11 11:12) 

kizママ

kotobukimaruさん♪
目の前で焼くんは、イイ演出にもなります^^;
目・耳・鼻で味わえますもん。
三五八漬けは、近いうちに挑戦します(*^_^*)

ダーさん♪
おうちで仕込めば、いつでも食べられますから^^
やってみてくださいね。

luckystreamさん♪
↑でも書いたとおり、色って大事ですよねぇ。。
いつもluckystreamさんのお料理みて思います!

うつぼさん♪
ノンアルコールdayでしたか・・・
目に毒でしたか?(笑)
そうそう、そろそろ冷酒が出る季節。。
たくさんしいれなくちゃ~

wakameさん♪
ワタシでもできるんですから(笑)
できます!!
お弁当・・・毎日悩みますよねぇ。。
by kizママ (2010-06-12 11:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。