トラウトサーモン塩麹焼き♪ [酒・料理]
おいしくなぁれ❤と、塩麹に漬けたサーモンです
昨日、「今日は魚が食べたい気分」と仰ったお客様が注文してくださいました^^
ちょっと漬かりが浅かったかなぁ。。
麹の香りがイマひとつですが、ジュクジュクと脂が焼ける音が美味しそう!
「レモンスライスのせてね」とお客様・・
ママはまだ食べていないものでしたから、、、ちょっと心配
「どう??」「美味しい??」 そんな質問する店主は私以外にいないだろうな(笑)
ホッピー呑みながら、美味しい!!を連発してくださいましたよ(*^_^*)
よかったぁ~~
一緒に居合わせた別のお客様・・・
野菜を自分で漬けているって仰ってました
ママ 「ああ、、、三五八漬けですか??」
お客様 「そう!」
三五八漬けの元は、スーパーにも売っています
原料は、塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせたもの
この塩麹とほぼ同じですね
ママも以前から興味があったので、糠床だけでなく、
三五八漬けの漬け床を作ろうかなって思っていたんです
こんなお料理のお話に花が咲いた、楽しい晩でした(*^_^*)
****************************************************
今朝のお弁当・・
ガス炊飯器のスイッチを入れるのが遅くなって・・
長男のお弁当が間に合いませんでした
なので、今朝は2個
昨夜のオカズのハムカツをオーブントースターで温めた後、
醤油:みりん:砂糖の甘しょっぱいタレをからめたもの
卵焼き、そら豆とポテトベーコン巻きは冷凍食品です^^;
そして、いつものわかめごはん♪
******************************************************
毎度、ありがとうございます(^^♪
サーモン、脂がじゅくじゅくいってるの分かります!
こりゃ目の前で焼かれてるお客さん、涎ものですね。
今、ぬか床新しくしたので毎日ぬか漬け食べてますが、
大根は塩麹や三五八の方が好きです。
甘くなるから。
きゅうりは断然ぬか漬けですが♪
by kotobukimaru (2010-06-10 12:38)
塩麹・・・これはぜひ食べてみたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-10 12:52)
美味しそうな焼き色~♪
私がお客ならカウンターから身を乗り出してガン見しそうです。
美味しいの連発、まったくその通りですね^^
by luckystream (2010-06-10 15:11)
サーモンで冷酒をきゅっと一杯なんていいですねぇ。。
本日ノンアルコールデーなので我慢我慢です。(^_^;)
by うつぼ (2010-06-10 21:43)
塩麹最強ですね。。(T-T)私でも仕込めるかしら。。
それにしてもお弁当がとっってもおいしそうです。。☆
by wakame (2010-06-11 11:12)
kotobukimaruさん♪
目の前で焼くんは、イイ演出にもなります^^;
目・耳・鼻で味わえますもん。
三五八漬けは、近いうちに挑戦します(*^_^*)
ダーさん♪
おうちで仕込めば、いつでも食べられますから^^
やってみてくださいね。
luckystreamさん♪
↑でも書いたとおり、色って大事ですよねぇ。。
いつもluckystreamさんのお料理みて思います!
うつぼさん♪
ノンアルコールdayでしたか・・・
目に毒でしたか?(笑)
そうそう、そろそろ冷酒が出る季節。。
たくさんしいれなくちゃ~
wakameさん♪
ワタシでもできるんですから(笑)
できます!!
お弁当・・・毎日悩みますよねぇ。。
by kizママ (2010-06-12 11:57)