具沢山おから [酒・料理]
久しぶりに、おからを作りました
中に入れる具はいろいろですが、ママの定番は…
鶏肉・ちくわ・しいたけ・人参・あさつき
ふっくら、おいしくなぁれ~~(*^_^*)って
心の中で思いながら、作ります
亡くなった母がとても誉めてくれたことを思い出します^^
今回もふっくらとおいしく煮えました♪
******************************************************
昨日は暑かったですねぇ。。
でも、生ビールの季節になると つるちゃんは活気を取り戻します
夏といえば、やきとり・枝豆・生ビール
毎度、ありがとうございます(^^♪
タグ:おから
2010-05-22 11:00
nice!(8)
コメント(8)
おからで生・・・・飲みてぇ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-22 13:55)
手作りのおから、しいたけもたっぷり入って美味しそうですね(^u^)
私は本日、ついに半袖デビューをしました。
ビールが超おいしい季節の到来ですね♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 14:21)
今日の東京は少し蒸し暑いです。
生ビールをグイッと逝きたいですねー。
by へろーめ (2010-05-22 16:19)
美味しそうに煮えたからです。おからと言えば、江戸の庶民は土用丑の日にうの付く食べ物を食べました。卯の花(おから)でもうどんでも梅干でも良いのです。
土用丑の日にうなぎを食べるようになったのは、平賀源内のキャッチフレーズのせいです。夏に鰻の売れない店主から相談を受けた源内は、「土用丑の日」ののぼりを掲げるようにアドバイスしたのです。
by きりちゃん (2010-05-22 17:23)
おからは健康メニューでキラリと光るものがありますね。ご飯にぶっ掛けてガツガツといただきたくなります^^)
by たっきぃー (2010-05-23 09:54)
ダーさん♪
ちょっと味付けは濃い目が合うんです^^
hirochikiさん♪
時間が許せば、干ししいたけのほうがGOODですね。
より出汁が効きます^^
ワタシも、半袖。。^^;
へろーめさん♪
もう東京に滞在中ですね。
お会いできるのを楽しみにしております^^
きりちゃん♪
へぇ、、そうなんだ(*^_^*)
安く手に入って、おいしくて、栄養満点ですものね。
これからは、土用丑の日には、おからを食べようかしら。。
たっきぃーさん♪
おうちで手軽にいただけるおからですけど、
最近は、こういうものって煮ないおうちが多いです。
朝ごはんにいただきたいですね^^
by kizママ (2010-05-23 15:10)
おから、、実家でたまに食べますが、
一人暮らしなので自分では作りませんねぇ。。
つきだしで出てきたらこれだけで生ビール一杯は
くいくいいけちゃいます。(^^)
by うつぼ (2010-05-24 22:21)
うつぼさん♪
うちの子、食べませんよ(笑)
この旨さが分かるようになるのはあと10年先ですね。
おからは、いつもつき出しです^^
by kizママ (2010-05-25 12:37)