手作り梅酒レーズンバターはめちゃ旨です♪ [酒・料理]
使いかけのレーズンを食べきりたいと思っていました
先日飲みに行った居酒屋さんの吊るしメニューに「自家製レーズンバター」というのがあり・・
「これだ!!」と決めていました^^
ラム酒を買いに行こうかな~~って思ったのですが、
義母の作った梅酒で代用することに。。
レーズンを湯通しして余分な油を落とし、
ひたひたの梅酒に漬けること3~4日
無塩バターを室温に戻して梅酒ごとレーズンを混ぜます
ママは、無塩バター200gに対して砂糖小匙1程度入れました
へらでクリーム状になるまで混ぜてから、ラップに海苔巻きの要領で巻く…
冷蔵庫で固めて出来上がり(*^_^*)
味見の段階で、あまりの美味しさにビックリ♪
マスターも家族も絶賛の「梅酒レーズンバター」が出来上がりました
オン・ザ・クラッカー(プレミアムクラッカーorリッツ)で、メニューに加わりました^^
ハイボールにも、ビールにも、酎ハイにも合いそうですよ(^^♪
どうぞ、ご賞味くださいね。。
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新潟産するめいか
まだまだ小さい「ひいか」のようです^^; 10杯で300円
サッと湯通しして…
酢味噌で和えました
柔らかくて美味しい^^
これはおうちごはん
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植えた大長茄子の苗に、蕾がつきました♪
ちょっとうれしいです^^
楽しみが増えました
毎度、ありがとうございます(^^♪
10杯で300円とは・・・リーズナブルですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-20 14:19)
茄子の収穫が楽しみですね♪
その茄子で、どんなお料理を作られるのでしょうか。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-20 14:44)
レーズン、ちょっと苦手なんですが、これはほんとに美味しそう!
梅酒でさっぱり、でしょうか。
止まらなくなりそうですね。
by luckystream (2010-05-21 09:56)
ダーさん♪
15センチくらいのものですから、それくらいが妥当でしょうね^^
やわらかくて、美味しいんですよ。
hirochikiさん♪
この茄子の種類は、50センチにもなる大長茄子なんですよ^^
西の方ではポピュラーなのかもしれません。
水分が多くて、茗荷と塩もみが最高においしいです。
生でサラダにも合いそうですよ。
収穫できたら、、、の話ですが(笑)
luckystreamさん♪
レーズンが苦手な人って多いですね。
ラム酒よりもさっぱりしていると思います。
好評でしたので、また作りたいと思っています。
by kizママ (2010-05-21 13:00)
子供の頃、レーズンが嫌いでしたが
大人になってレーズンバターを覚えてからは
大好物になってしまいましたw
あ、火曜日に訪問できそうですが
営業してますよね?
by へろーめ (2010-05-21 20:01)
へろーめさん♪
レーズンバターを好きになるきっかけは、
やっぱりお酒を覚えてからではないでしょうか^^
25日(火)ですね。
営業しますよ(*^_^*)
18時~ですので・・お待ち申し上げております。
by kizママ (2010-05-23 12:56)
レーズンがいまだ苦手なのでちょびちょび舐めながら
でビールが呑めるかなあ、と思ったり。(^_^.)
へろーめ兄さんは明日訪問されるんですね。
私も行ってみたいのですが無理そうです。。。。
by うつぼ (2010-05-24 22:26)
うつぼさん♪
いやいや、、苦手なものは仕方ありませんよ^^
ワタシも苦手なものたくさんありますから(笑)
へろーめさん、、本当にいらっしゃるのかしら?
なんか、恐縮しちゃいます。
だって都心から1時間以上もかかる山奥なんですよ(汗)
by kizママ (2010-05-25 12:41)