崎陽軒・シウマイをいただきました♪ [日記]
美容室のお得意さまから、うれしいお土産をいただきました^^
崎陽軒 「昔ながらのシウマイ」
西武ドームで開催中の「バラ展」に出展していた崎陽軒で、買ってきてくださいました♪
この、お醤油の入れ物・・昭和3年以来、変わっていないそうです
横浜中華街の有名店の大きな肉シュウマイより、断然美味しい!!
というか、わたし好み~(*^_^*)
我が家の家庭事情を知っていてくださり、30個入り^^
みんなで食べても充分です
ありがとうございました♪
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さてさて…
冬に保存しておいた「里芋」を そろそろ片付けなくちゃいけません
芽が出ていたり、傷んだものもあったのですが、、、、
里芋・手作りコンニャク・人参・鶏肉・絹さや の煮物
これでしばらく里芋ともお別れです(笑)
絹さやは、地元で採れた新モノ、甘くて美味しいですね
こうして料理をしていると、
日本の四季を感じます
季節、季節の美味しいものをいただけるって・・・日本ならでは、ですね^^
毎度、ありがとうございます(^^♪
お醤油入れ・・・超可愛い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-14 11:26)
崎陽軒 シューマイはこの味でインプットされています。
最近、真空包装された物もありますが
こういう「昔ながら」の物の方が美味しいですよね。
by へろーめ (2010-05-14 11:39)
こんにちは。ご来訪ありがとうございました!
私も崎陽軒のシュウマイ、大好きです!
この匂いが漂ってくると我慢できません。
ウチも義父の里芋、そろそろ終わりです。
また秋が来るまでのお楽しみですね♪
by luckystream (2010-05-14 12:08)
崎陽軒のシュウマイ、とっても美味しいですよね(^u^)
里芋も、我が家はみんな大好物なので、頻繁に食卓にのぼります。
お味噌汁や煮物に最高です!! (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-14 15:08)
崎陽軒のシウマイ、僕も大好きです。
あの独特の匂いがいいですよね。
電車で帰る時の酒のつまみに最適です(笑)
ホント、季節の物って美味しいですよね。
飽きた、と思った山菜もなくなると寂しいし。
そうやって、次の年を待つのもまたいいもんだと思います。
by kotobukimaru (2010-05-15 07:07)
崎陽軒というと醤油入れを使い終わった後も
後生大事にとっておいたのを思い出しました。(^^)
いまも変わらない味で安心しますよね。
by うつぼ (2010-05-15 11:28)
ダーさん♪
なぜか捨てられずに何個かありますので
差し上げましょうか??(笑)
へろーめさん♪
真空包装されたもの、本当に中身は同じ?って味ですよ。
味もさることながら、あのメロディも変わらず❤
luckystreamさま♪
こちらこそご来訪ありがとうございます。
美しいお料理とお弁当の数々にうっとりしてしまいました。
里芋、秋までお楽しみですね^^
hirochikiさん♪
里芋、しばらく食べられませんねぇ。。
でもまたお楽しみでもあります^^
kotobukimaruさん♪
おつまみでもご飯のオカズにも合いますよね。
電車の中このニオイがしたら、空腹の人にはつらいね^^
日本の四季ってつくづく素晴らしいって思います。
どうだ!中国!って感じ(笑)
うつぼさん♪
同じく・・この容器まだ幾つかあります(笑)
家で作ると この味は絶対に出せませんよ。。
by kizママ (2010-05-15 13:53)
こんにちは^^
崎陽軒のシュウマイ、大好きです♪
横浜スタジアムに野球を見に行く時、ビールのおつまみに毎回買っていました^^(笑)
昔から味も変わらず美味しいですよね。。
by ろばっち (2010-05-15 15:48)
こんばんは!崎陽軒のシューマイ、おいらも大好きです!出張帰りにビールのお供に欠かせません!醤油の容器もゆるきゃら系で癒されます!サトイモの煮付けも本当に美味しそう!
by たっきぃー (2010-05-15 20:48)
ろばっちさん♪
野球観戦のお供ですか^^
いいですねぇ(*^_^*)
変わらぬものってホッとしますね。
たっきぃーさま♪
そうそう^^;醤油の容器イラスト、考えると不思議な絵ですよね。
里芋煮付けは、得意料理です^^
来秋までオアズケです。。
by kizママ (2010-05-18 12:42)