うど皮のきんぴら♪ [酒・料理]
昨日、農協の野菜直売所に、塩麹を作るための「米麹」を買いにいきました
いつもの みやこ麹、生みたて卵をカゴに入れてレジに進もうと思ったら
横の陳列棚に、美味しそうな「うど」。。。
真っ白でやわらかそう^^ もちろん購入
太目で長いうどが2本入って300円 高くはないですよね^^;
太いところは、皮をむいて短冊切りで酢水に放してアクをぬく
硬ければ、サッと湯通ししてもいいのだけど、必要なし…
皮と、枝分かれした細い部分は、「きんぴら」に^^
捨てる場所なんてありませんね
ごま油で炒めて出汁、醤油、酒、砂糖、味醂、タカの爪で味付け
煮汁が少なくなるまで煮詰めます
いやぁ、、、コレ、旨い^^
お通しは、うどの酢味噌ときんぴらの2点盛り♪
香りも残っていて、シャキシャキ感もあって、もしかしたらゴボウよりも美味しいかも~~
エコな気分も味わい、お客様にも喜んでいただけて、一石二鳥♪
なぁんて嬉しくなっちゃいました(*^_^*)
*********************************************************
毎度、ありがとうございます(^^♪
きんぴら!美味しそうです!
日本酒が欲しい!
by へろーめ (2010-05-05 21:25)
うどやふき、大人になってから食べられるようになりましたが、
それもこれも日本酒のおかげかも。(笑)
by うつぼ (2010-05-05 21:45)
へろーめさん♪
きんぴらに目を留めていただいてありがとう。
ゴボウとはまた食感が違って美味しいですよ^^
うつぼさん♪
わかるわかる^^
私も、お酒を呑むようになって、食べられるもの増えました。
by kizママ (2010-05-06 11:54)